Глава Евросовета прокомментировал вето Зурабишвили на закон об иноагентах

Президентское вето в Грузии: Шарль Мишель об обращении к европейскому курсу

БРЮССЕЛЬ, 18 мая. Президентское вето на законопроект об иностранных агентах дает Грузии шанс пересмотреть его, чтобы не отклониться от курса на вступление в Европейский союз, заявил глава Евросовета Шарль Мишель.

Ранее президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила вето на принятый парламентом законопроект об иностранных агентах. В своем заявлении она назвала его «российским» и «неконституционным». Законопроект, спорящий с европейскими ценностями и курсом в ЕС, вызвал бурные протесты в столице страны.

«Вето президента Зурабишвили на закон о прозрачности предоставляет возможность еще раз это обдумать. В нынешнем виде закон не соответствует европейским ценностям и курсу в ЕС. Я призываю политиков и лидеров Грузии использовать эту возможность, чтобы обеспечить сохранение европейского курса Грузии, который поддерживает население. Продолжаю внимательно следить за развитием событий в Грузии», – написал Шарль Мишель в сети X.

Парламент Грузии во вторник принял закон «О прозрачности иностранного влияния» в третьем, окончательном чтении, несмотря на уличные протесты. Закон требует регистрации некоммерческих юридических лиц и СМИ, более 20% доходов которых получено из-за границы. Субъекты, подпадающие под действие закона, должны будут отразить полученные доходы и заполнить декларацию. Отказ будет наказываться штрафом в 25 тысяч лари (около 9,5 тысячи долларов).

Для преодоления президентского вето парламенту нужно простое большинство голосов. Ираклий Кобахидзе, премьер-министр Грузии, заявил, что парламент может поддержать вето, если представленные президентом мотивированные замечания окажутся приемлемы. Однако Зурабишвили заявила, что данный закон должен быть категорически отменен и не подлежит поправкам или улучшениям.

Правящая партия «Грузинская мечта» в апреле повторно внесла в парламент законопроект об иностранных агентах. В проекте под названием «О прозрачности иностранного влияния» заменен термин «агент иностранного влияния» на «организация, проводящая интересы иностранной силы». Несмотря на это, содержание документа практически не изменилось.

Процедуры рассмотрения законопроекта сопровождались акциями протеста, которые разгонялись полицией. Оппоненты законопроекта называют его аналогом российского закона, но грузинские власти утверждают, что его основная цель – обеспечение прозрачности финансовых потоков неправительственных организаций и СМИ.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x