Генсек НАТО пригрозил Китаю санкциями за сотрудничество с Россией

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс может рассмотреть возможность введения санкций против Китая за поддержку России.

«Союзники по НАТО в какой-то момент должны рассмотреть какие-то экономические санкции или ограничения, если Китай не откажется от поддержки России», — заявил Столтенберг в интервью CNN.

По его словам, Китай «подпитывает» конфликт вокруг Украины.

«Китай не может одновременно продолжать нормальные торговые отношения с европейскими союзниками НАТО и в то же время подпитывать самый серьезный конфликт в Европе со времен Второй мировой войны», — подчеркнул генсек НАТО.

Ранее глава Министерства обороны Великобритании Грант Шаппс заявил, что Лондон и Вашингтон якобы располагают «доказательствами» того, что Китай поставляет или намерен начать поставлять России вооружение для использования в конфликте на Украине.

Однако глава Госдепартамента США Энтони Блинкен на слушаниях в Конгрессе признавал, что США не имеют данных о поставках Китаем оружия России для использования на Украине. При этом он утверждал, что подобные поставки осуществляют Северная Корея и Иран, а Китай обвинил в поддержке оборонно-промышленного сектора РФ.

МИД Китая на обвинения западных стран заявлял, что занимает справедливую и объективную позицию по ситуации на Украине, а также придерживается благоразумного и ответственного подхода к экспорту оружия и товаров двойного назначения в соответствии с законами и правилами.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x