В Швейцарии назвали условие для вступления в НАТО и ЕС

Берн не настроен на вступление в ЕС и НАТО, но эту возможность стоит рассмотреть в случае угрозы для безопасности страны, заявила бывший президент Швейцарии Мишлин Кальми-Рей в интервью газете Neue Zürcher Zeitung.

«Я всегда выступала за формирование двусторонних отношений. Но убеждать соотечественников становится все труднее. Лишь один пример: протесты фермеров в соседних странах заставили многих граждан подумать, что лучшим решением является не состоять в ЕС и не следовать их установкам. Для меня изоляция — это ошибка. Особенно если нейтралитет больше не будет гарантировать нашу безопасность. В таком случае нам уже придется серьезно подумать о вступлении в ЕС и НАТО», — заявила Кальми-Рей.

Швейцария не входит в ЕС и НАТО, однако Берн присоединился почти ко всем европейским санкциям против России с конца февраля 2022 года. Швейцарские военные примут участие в 20 учениях за пределами своей территории и четырех на своей территории в этом году, все они проводятся с участием стран НАТО.

Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявлял, что Швейцария утратила нейтральный статус. Постоянный представитель России в ООН в Женеве Геннадий Гатилов также отметил, что позиция Швейцарии по Украине негативно сказалась на международной роли Берна. Дипломат указал, что с начала проведения спецоперации России на Украине Швейцария фактически отказалась от своего статуса нейтральной страны, чтобы встать на сторону Киева и его спонсоров из НАТО.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x