В Узбекистане откроют коридоры для ускоренного экспорта овощей и фруктов

Специальные коридоры для ускоренного экспорта овощей и фруктов откроются на крупных таможенных постах в Узбекистане

ТАШКЕНТ, 22 мая – Специальные коридоры для ускоренного экспорта овощей и фруктов откроются на крупных таможенных постах в Узбекистане, сообщает пресс-служба таможенного комитета республики.

«На крупных приграничных таможенных постах с интенсивным движением товаров и транспортных средств таможенный комитет в приоритетном порядке установит отдельные коридоры, оборудованные специальными знаками, для ускоренного вывоза плодоовощной продукции», — говорится в сообщении, размещенном в Telegram-канале ведомства.

Коридоры предназначены для транспорта, перевозящего, в первую очередь, капусту, лук и черешню, уточнили в пресс-службе. Ведомство также рекомендовало перевозчикам сельхозпродукции устанавливать на автотранспорте специальный знак «Скоропортящийся груз». Знак был утвержден межгосударственным советом СНГ по стандартизации, метрологии и сертификации в 1996 году и упростит перенаправление транспорта в специальные коридоры.

В Узбекистане в соответствии с постановлением Кабинета Министров страны с 1 мая введен мониторинг стоимости экспортных контрактов на плодоовощную продукцию. Данная мера принята в целях предотвращения искусственного занижения экспортных цен на овощи и фрукты, контроля за поступлением валютной выручки и снижения доли теневой экономики в стране.

По данным официальной статистики, внешнеторговый оборот Узбекистана в 2023 году вырос на 23,9% по сравнению с 2022 годом и составил 62,6 миллиарда долларов. В частности, объем экспорта из Узбекистана по итогам прошлого года увеличился на 23,8%, до 24,426 миллиарда долларов. Российский рынок в прошлом году продолжал занимать первое место в географии поставок узбекистанской плодоовощной отрасли — 437,4 миллиона долларов (+13%, 37% — доля в общих поставках овощей и фруктов из Узбекистана).

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x