В США призвали НАТО готовиться к войне с Россией

Странам НАТО необходимо готовиться к сценарию «затяжной войны» с Россией, наращивая оборонные расходы и укрепляя свой военно-промышленный потенциал. Об этом говорится в обнародованном во вторник докладе аналитиков Центра стратегических и международных исследований (CSIS), базирующегося в Вашингтоне.

Выход материала был приурочен к намеченному на июль вашингтонскому саммиту НАТО, в повестке которого России отведено центральное место. В докладе отмечается, что за прошедшие два года альянс достиг «значительного прогресса» в подготовке к потенциальному конфликту с Москвой благодаря концепции, принятой летом 2022 года на саммите в Мадриде.

Данная концепция в документе именуется как «назад в будущее», что является отсылкой к реалиям холодной войны. Россия в ней получила статус наиболее значительной и прямой угрозы безопасности, в связи с чем исследователи задаются вопросом, готова ли в текущих реалиях НАТО к ведению затяжной войны с ней.

«Содержащиеся в докладе выводы свидетельствуют, что страны альянса достигли существенного прогресса в том, что касается повышения расходов на оборону, готовности сил, командовании и управлении, учений, а также интеграции Финляндии и Швеции. Однако, хотя НАТО, возможно, и готова к войне, остается вопрос, готова ли она вести затяжную войну», — рассуждают авторы доклада.

По мнению аналитиков, для завершения подготовки к подобному сценарию союзникам «по-прежнему необходимо тратить больше средств, наращивать военно-промышленный потенциал, устранять критические пробелы в вооружениях и укреплять национальную устойчивость».

В последнее время на Западе всё чаще звучат рассуждения о прямом вооружённом конфликте альянса и РФ. Президент РФ Владимир Путин в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону подробно объяснял, что Москва не собирается нападать на страны НАТО, в этом нет никакого смысла. Он отмечал, что западные политики регулярно запугивают свое население мнимой российской угрозой, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем, однако «умные люди прекрасно понимают, что это фейк».

В Кремле при этом подчеркивали, что РФ не оставит без внимания действия, потенциально опасные для её интересов. В последние годы Россия отмечает беспрецедентную активность НАТО у западных границ. Альянс расширяет инициативы и называет это «сдерживанием российской агрессии». Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе.

В МИД РФ заявляли, что Россия остается открытой к диалогу с НАТО, но на равноправной основе, при этом Запад должен отказаться от курса на милитаризацию континента.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x