В Совфеде прокомментировали намерение Киева взыскать ущерб с России

Сенатор от Херсонской области Игорь Кастюкевич назвал абсурдным намерение киевских властей взыскать с России ущерб за разрушение дамбы Каховской ГЭС, утверждая, что за терактом стоят украинские войска.

Киев планирует обратиться в международный арбитражный суд с требованием взыскать с России 2,5 миллиарда долларов за разрушение Каховской ГЭС. Об этом ранее заявил глава «Укргидроэнерго» Игорь Сирота. Однако, по словам Кастюкевича, станцию подорвали именно украинские силовики.

«Все решения Киева сейчас, по сути, нелегитимны ни для кого, даже для самого Киева. Вдвойне абсурдно и крайне безумно со стороны здравого смысла и логики звучит информация о взыскивании ущерба, учитывая, что разрушение дамбы Каховской ГЭС стало результатом последовательных и методичных обстрелов со стороны ВСУ», — заявил Кастюкевич.

По его словам, если кому ущерб Киев и может предъявлять, то самому себе. «Конечно, если хунте удобнее делать это через ООН, кто же может запретить?» — добавил сенатор.

Плотина Каховской ГЭС рухнула в ночь на 6 июня 2023 года после серии ракетных ударов, нанесенных украинскими войсками. Президент России Владимир Путин назвал случившееся варварской акцией киевского режима, которая привела к масштабной экологической и гуманитарной катастрофе. Следственный комитет РФ квалифицировал случившееся как теракт.

В результате наводнения пострадали 23 населенных пункта, включая четыре города. Эвакуировано более 10 тысяч человек, свыше 60 погибли. На полную ликвидацию основных последствий наводнения ушло несколько месяцев.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x