В Словакии не смогли доказать законность передачи Украине МиГ-29

Министерству обороны Словакии не удалось найти юридический анализ, подтверждающий законность передачи истребителей МиГ-29 Украине правительством Эдуарда Хегера в 2023 году, сообщил словацкий омбудсмен Роберт Доброводский.

В декабре 2022 года парламент Словакии вынес вотум недоверия правительству, которое возглавлял на тот момент Эдуард Хегер, но его кабмин продолжил исполнять обязанности. В марте 2023 года правительство Хегера приняло решение передать Украине 13 истребителей МиГ-29 и часть системы ПВО «Куб». Партия действующего премьера республики Роберта Фицо добивалась расследования обстоятельств передачи Киеву этой военной техники, утверждая, что у правительства Хегера не было полномочий принимать такие решения.

Бывший министр обороны, который входил в кабмин Хегера, Ярослав Надь, в свою очередь, утверждал, что перед принятием решения о передаче техники Украине был проведен юридический анализ данной процедуры.

«Министерство мне недавно сообщило, что пыталось выполнить предложенную меру (об информировании общественности) и найти анализ. Однако ни министерство, ни один из его отделов данным анализом не располагают. Ведомство также сообщило, что он не зафиксирован в его базах данных ни в каком виде», — написал Доброводский на своей странице в Facebook.

Словакия оказала военную помощь Украине на 680 миллионов евро. В апреле 2022 года Словакия передала Украине систему противовоздушной обороны С-300. В апреле 2023 года словацкая сторона также завершила передачу Украине истребителей МиГ-29. С приходом правительства Фицо осенью 2023 года поставки военной помощи Киеву из государственных ресурсов были прекращены.

Фицо утверждал, что истребители МиГ-29 были переданы Украине в апреле 2023 года с грубым нарушением норм конституции Словакии. Он также критиковал прошлое правительство за то, что они передали Украине вполне функционирующую систему ПВО С-300. Политик заявлял, что совершенно непонятно, как Словакия в ближайшие годы будет решать вопрос с противовоздушной обороной.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x