В России могут по умолчанию заблокировать звонки из-за границы, пишут СМИ

Роскомнадзор рассматривает возможность блокировки звонков из-за границы по умолчанию для защиты абонентов от мошенничества. Ведомство фиксирует многократный рост мошеннических звонков из Украины и других стран.

«В Роскомнадзоре рассматривают возможность блокировки звонков из-за границы по умолчанию — таким образом операторы связи могут защитить своих абонентов от угрозы со стороны мошенников», — говорится в материале.

Решение по использованию данной меры будет принимать сам абонент: появится возможность выбора, принимать или не принимать входящие звонки из-за рубежа, либо ограничиться лишь приемом звонков с заграничных номеров из списка контактов.

В пресс-службе ведомства подчеркнули, что Роскомнадзор еще прорабатывает с операторами связи нормативно-правовые аспекты ответственности операторов в части усиления мер безопасности их клиентов.

В конце апреля глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что ведомство планирует внести в Госдуму законопроект, запрещающий массовые спам-обзвоны, в том числе роботизированные.

В России действует административная ответственность за спам-звонки. Соответствующий закон Владимир Путин подписал в начале апреля. За его нарушение физлица заплатят от десяти до 20 тысяч рублей, должностные лица — от 20 до 100 тысяч, юрлица — от 300 тысяч до миллиона рублей.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x