В парламенте Эстонии не исключили отправку военных НАТО на Украину

Председатель комиссии парламента Эстонии не исключает отправки военных НАТО на Украину

МОСКВА, 16 мая – Председатель комиссии парламента Эстонии по государственной обороне Калев Стойческу не исключил возможность отправки военных стран НАТО на Украину. Он призвал обсудить этот вопрос, но подчеркнул, что это является крайней мерой.

«Мы должны обсудить размещение сил союзников на Украине в определенных местах, в определенной мере и для определенных целей. Почему мы должны исключать или бояться этих вопросов? Это необходимо внимательно рассмотреть и подготовить в качестве крайней меры поддержки Украины. Мы ничего не исключаем, на столе все варианты», – написал Стойческу в издании Postimees.

По мнению Стойческу, для Запада сейчас не должно быть «красных линий или табу» в вопросе помощи Украине. Он отметил, что для отправки военных на Украину необходимо совместное решение стран НАТО, основанное на единогласии или хотя бы согласии подавляющего большинства. Он также добавил, что для отправки эстонских военных, если их будет больше 100, необходимо одобрение Рийгикогу (парламента).

Ранее советник эстонского президента по вопросам национальной безопасности Мадис Ролл в интервью изданию Breaking Defense заявил, что власти Эстонии рассматривают возможность отправки военных на запад Украины, чтобы взять на себя тыловые задачи и «освободить» украинских военных для участия в боевых действиях на передовой. Он сообщил, что обсуждения этого вопроса продолжаются. Однако позднее министр обороны Эстонии Ханно Певкур опроверг заявление советника эстонского президента об отправке военных, заявив, что эта идея не получила развития.

В странах НАТО в последнее время все чаще обсуждают возможность прямого вмешательства в украинский конфликт. Президент Франции Эммануэль Макрон ранее сообщил о возможной отправке на Украину французских военных. Его слова вызвали острую критику со стороны ряда партнеров по НАТО, включая Германию, а также политических сил в самой Франции.

В Кремле позже заявили, что обратили внимание на слова Макрона о том, что в Европе обсуждается тема отправки военных на Украину. Отмечено, что целый ряд стран-участниц мероприятий по Украине сохраняет «достаточно трезвую оценку потенциальных опасностей такого действия и потенциальной опасности непосредственного вовлечения в горячий конфликт» и это «абсолютно не в интересах этих стран, они должны отдавать себе в этом отчет».

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x