В Орловской области запретили продажу подросткам сжиженного газа подросткам

Орловский областной совет народных депутатов запретил продажу несовершеннолетним товаров со сжиженным углеводородным газом, включая зажигалки и баллончики для портативных газовых плит. Такое решение было принято на 33-м заседании совета и направлено на предупреждение причинения вреда здоровью подростков.

«На Орловщине вводится запрет на розничную продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ. Запрет соответствует нормам федерального законодательства и установлен в целях предупреждения причинения вреда здоровью несовершеннолетних», – говорится в сообщении пресс-службы правительства области.

Вдыхание углеводородных сжиженных газов из баллончиков для заправки портативных туристических газовых плит или из зажигалок может вызвать аритмию и остановку сердца подростка, что часто приводит к летальному исходу. В связи с этим запрет вступит в силу с 1 марта 2025 года. До этого времени в регионе будет проводиться профилактическая и предупредительная работа.

Ранее аналогичные законы были приняты в Московской, Свердловской, Челябинской областях и в Бурятии. Меры введены в связи с распространением среди подростков новой формы токсикомании (сниффинга), при которой состояние токсического опьянения достигается путем вдыхания паров химических соединений газа из зажигалок и баллончиков.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x