В Молдавии предприятия смогут закупать газ на свободном рынке

Молдавия переходит к либерализации газового рынка

КИШИНЕВ, 17 мая — Крупные предприятия Молдавии с января 2025 года смогут закупать газ на свободном рынке по договорным ценам. Такое заявление сделал госсекретарь министерства энергетики республики Константин Боросан.

«С 1 января 2025 года все крупные предприятия Молдовы будут приобретать природный газ только на свободном рынке по договорным ценам, а с 1 января 2027 года те же положения будут распространяться на средние предприятия,» — сообщил Боросан в пятницу на бизнес-форуме в Кишиневе, посвященном либерализации газового рынка.

По его словам, министерство энергетики сделало важный шаг в процессе развития и консолидации энергетического сектора, а также приведения энергетического законодательства в соответствие со стандартами Евросоюза.

«Теперь у нас есть 8 альтернативных поставщиков на рынке природного газа, прозрачные сделки через Румынскую товарную биржу, запасы газа для обеспечения энергетической безопасности. Газовый рынок Республики Молдова продолжит развиваться, и процесс интеграции в европейское энергетическое пространство продолжится,» – подчеркнул чиновник.

С декабря 2022 года предприятие «Молдовагаз» получает газ из двух источников – от госпредприятия «Energocom» и российского «Газпрома». Кишинев отдает Тирасполю весь полученный от РФ газ в обмен на электроэнергию, а сам пользуется резервами.

Таким образом, Молдавия надеется на успешное развитие энергетического сектора и дальнейшую интеграцию в европейское энергетическое пространство. Эта либерализация направлена на улучшение условий для бизнеса и повышение энергетической безопасности страны.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x