В Латвии рассказали о попытках НАТО придумать ответ России на «диверсии»

Президент Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что страны НАТО обсуждают возможные меры реагирования на инциденты, которые они связывают с диверсионной деятельностью России в Европе. Однако, по его словам, альянс не собирается выпускать ракеты по России из-за мелких происшествий.

«Мы не собираемся пускать ракеты по России из-за довольно мелкого инцидента», — подчеркнул Ринкевичс.

В интервью газете Financial Times он отметил, что союзники по НАТО пытаются понять, как реагировать на действия России в Европе, не прибегая к статье 5 устава альянса о взаимной обороне. При этом президент Латвии не привел доказательств обвинений в адрес России, распространяющихся на Западе.

Комментируя якобы «растущую российскую диверсионную кампанию», Ринкевичс привел пример перерезания подводного кабеля в Балтийском море. Одним из подходов по противодействию, по его словам, могло бы быть увеличение количества морских патрулей НАТО. Более крайним вариантом было бы закрыть море для российских судов, хотя это было бы равносильно «объявлению войны».

«Мы должны иметь возможность обсуждать все виды (ответных) инструментов», — заявил Ринкевичс, добавив, что «не говорит, что все из них можно использовать».

Россия неоднократно отвергала обвинения Запада в якобы вмешательстве в дела других государств, называя их голословными. В Москве также указывали на многочисленные попытки вмешательства со стороны западных стран.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что голословных обвинений в адрес России становится все больше — как по поводу, так и без него. Это заявление было сделано в ответ на вопрос о том, как в Кремле относятся к материалам о предупреждениях европейских разведывательных служб своим правительствам о якобы имеющихся планах России провести диверсии и акции саботажа в Европе.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x