В Киеве оцепили часовню Десятинного монастыря УПЦ

Польция и военные оцепили Владимиро-Ольгинскую часовню в Киеве

МОСКВА, 16 мая — Полиция и военные оцепили Владимиро-Ольгинскую часовню Десятинного монастыря Рождества Пресвятой Богородицы Украинской православной церкви (УПЦ) в Киеве, расположенную на месте первого в Руси каменного храма. Суд на Украине 14 сентября обязал демонтировать часовню и освободить от нее участок Национального музея истории Украины. Глава синодального информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Нежинский и Прилуцкий Климент назвал это решение «открытым вызовом украинским православным христианам».

Снос, который был анонсирован на 7 мая, перенесли на неопределенное время «по техническим причинам». «В настоящее время храм оцепила полиция с военными, много автобусов с военными. Просим молитв и физической помощи, кто может прийти,» — говорится в Telegram-канале Десятинного монастыря.

Десятинная церковь, или храм Успения Пресвятой Богородицы — первый каменный православный храм на Руси, воздвигнутый Владимиром Святославичем в 989-996 годах. В XIII веке храм был разрушен ордами хана Батыя, сохранился фундамент. Ныне Десятинный монастырь является мужским монастырем УПЦ.

За последний год украинские власти организовали самую масштабную в новейшей истории страны волну гонений на УПЦ. Ссылаясь на ее связь с Россией, местные власти в разных регионах Украины приняли решения о запрете деятельности УПЦ, а в парламент страны внесен законопроект о ее фактическом запрете на Украине. В отношении некоторых представителей духовенства УПЦ властями введены санкции. Служба безопасности Украины стала заводить уголовные дела против духовенства УПЦ, проводить «контрразведывательные мероприятия» — обыски у епископов и священников, в храмах и монастырях, в поиске доказательств «антиукраинской деятельности».

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x