В Госдуме рассказали, как санкции повлияли на строительство АЭС «Аккую»

Санкции повлияли на сроки строительства АЭС «Аккую». Заказанное у фирмы Siemens оборудование не было поставлено, и его заменят китайским, доставка которого ожидается в течение года. Об этом заявил председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный.

Делегация Госдумы нанесла рабочий визит в Турцию, где ознакомилась на месте со строительством АЭС «Аккую» и провела встречи в парламенте и министерстве энергетики и природных ресурсов Турции.

«Произошли три вещи серьезных, влияющих на запуск проекта. Плановый год ввода объекта – 2025 год. Было пожелание турецкой стороны сделать это раньше. Случилась пандемия коронавируса, были очень серьезные ограничения, исходящие из пандемии. Сейчас работают там (на АЭС «Аккую») 34 тысячи человек. Тогда работали 5-6 тысяч. Восемьдесят процентов работников – турецкие работники. Десять процентов работников привлечены из Средней Азии. И 10 процентов — специалисты из России», — заявил Завальный на встрече с журналистами по итогам переговоров в Турции.

По его словам, мощное землетрясение в Турции в 2023 году также заявило о себе. «Задержка была не в плане строительства, а по части отвлечения техники, направленной на ликвидацию последствий землетрясения. Нельзя было остаться в стороне. Часть техники также привлечена к местам разрушений», — подчеркнул Завальный.

Антироссийские санкции также повлияли на сроки строительства АЭС «Аккую». «Некоторые оплаченные оборудования до сих пор не поставлены. Это касается систем выдачи мощностей, ряд устройств, то что не производится в России и Турции, заказанные в фирме Siemens. Если вы будете на площадке, то увидите, что она полностью готова к монтажному оборудованию, но оборудования нет. Сегодня оно заказано в Китае. Они пошли нам на встречу, оборудование полностью соответствует международным стандартам, в течение года ожидается поставка», — сказал Завальный.

Строительство первой в Турции АЭС «Аккую» стало крупнейшим совместным российско-турецким проектом. Планируется, что после ввода в эксплуатацию всех четырех энергоблоков с передовыми российскими реакторами ВВЭР-1200 мощностью по 1200 МВт каждый, станция будет вырабатывать около 35 миллиардов кВт/ч в год и покрывать до 10% потребности Турции в электроэнергии.

Пуск первого энергоблока АЭС «Аккую» намечен на нынешний год. Сооружение АЭС «Аккую» — первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели «строй-владей-эксплуатируй».

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x