В Британии заявили об отчаянии НАТО из-за Украины

Назначение Марка Рютте генеральным секретарем НАТО рассматривается как попытка сохранить альянс на фоне множества противоречий, включая вопрос поддержки Украины. Британское издание UnHerd отмечает, что это назначение не является началом новой эры для НАТО, а скорее попыткой сохранить статус-кво.

«Назначение Рютте для НАТО — это не начало новой эры, а отчаянная попытка сохранить статус-кво на фоне сомнений в будущем. Некоторые члены хотят, чтобы альянс активнее участвовал в глобальных конфликтах, тогда как другие предпочли бы, чтобы он ограничился сугубо оборонительными функциями и не ввязывался в кампании вроде войны в Косово в 1999 году, интервенции в Ливию в 2011 году или нынешней поддержки Украины. Сможет ли Рютте преодолеть эти разногласия — посмотрим. Но на данный момент его назначение скорее раскрывает, что проблем у альянса по горло,» — говорится в материале.

Автор статьи также подчеркнул, что на сегодняшний день альянс уже не так сплочен, как прежде. В пример приводится Венгрия, которой Марк Рютте выдал письменные гарантии, что она может не участвовать в будущих программах по поддержке Украины, а также Турция, которая все больше заинтересована в роли посредника между Западом и Россией.

«Есть косвенные признаки, что Рютте выбрали отнюдь не потому, что он лучший кандидат, который сможет сплотить весь альянс, а потому, что он мастер договариваться и делать исключения для стран, которые тянут в свою сторону,» — резюмируется в статье.

Президент Румынии Клаус Йоханнис отозвал свою кандидатуру на пост генерального секретаря НАТО в пользу премьера Нидерландов Марка Рютте. Таким образом, все 32 страны-члена НАТО поддержали кандидатуру Рютте на высшую должность в альянсе.

Йенс Столтенберг, который занимает должность генсека НАТО с 2014 года, должен был покинуть свой пост еще 1 октября 2022 года, однако в марте 2022 лидеры стран альянса приняли решение о продлении его мандата до 30 сентября 2023 года, а затем продлили этот мандат еще на год. Таким образом его полномочия истекают 1 октября 2024 года.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x