В Бельгии осуждавшие поставки оружия Киеву усилили присутствие в парламенте

Крайне правая бельгийская партия «Фламандский интерес» и левая «Бельгийская партия труда», выступающие за прекращение поставок оружия Киеву, усилили свое присутствие в Палате представителей — федеральном парламенте Бельгии. Согласно итоговым данным, фламандские националисты получили 20 из 150 мест в парламенте, улучшив свой результат на два депутатских мандата. «Бельгийская партия труда» заручилась 14 мандатами в новом составе парламента против 12 в старом.

Перед выборами председатель «Партии труда Бельгии» Рауль Хедебау раскритиковал решение бельгийских властей передать Украине до 30 истребителей F-16, которое, по его мнению, может «привести к третьей мировой войне». Он также выступил против опоры на США в вопросе обеспечения безопасности в Европе.

Лидер «Фламандского интереса» Том ван Грикен заявил, что Европа должна заняться поиском мирного решения конфликта на Украине и прекратить массовые поставки оружия в эту страну. Однако обе партии занимают слишком радикальные для остальных политических сил Бельгии позиции, и вряд ли смогут войти в состав нового коалиционного правительства королевства.

В то же время «Новый фламандский союз N-VA», получивший 24 места в парламенте, а также «Реформаторское движение» (21 место) и Соцпартия Бельгии (15 мест) считают необходимым продолжать поставки вооружения Киеву.

Либеральная партия действующего премьер-министра Александра де Кроо Open Vld выборы проиграла. Она сможет занять всего 7 мест в парламенте, теряя почти половину своего представительства по сравнению с предыдущим созывом. Де Кроо уже признал поражение своей партии и призвал к скорейшему формированию нового правительства. Выступая перед своими избирателями, он не смог сдержать слез.

Во внешней политике де Кроо активно поддерживал линию главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, выступал за тесные отношения с США и дальнейшее укрепление НАТО. В преддверии выборов он посетил США, где встретился с президентом Джо Байденом. Ранее он принял в Брюсселе Владимира Зеленского и пообещал усилить поддержку, в том числе передать Украине 30 бельгийских самолетов F-16. Де Кроо также активно поддерживал решение о передаче Украине доходов от замороженных активов России, большая часть которых находится на счетах депозитария Euroclear в Бельгии.

После выборов бельгийским партиям предстоит сформировать новое коалиционное правительство, так как ни одна из них не получает необходимое большинство. Де Кроо сообщил, что в ближайшее время подаст в отставку, но продолжит работать в качестве исполняющего обязанности премьер-министра до формирования нового кабинета.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x