Варшава не согласилась отдать Киеву свою батарею Patriot

Варшава отказалась отправить свою батарею Patriot на Украину. Размещенная в Польше американская батарея Patriot будет заменена системой из другой части мира. Об этом сообщил заместитель министра национальной обороны Цезарий Томчик.

Таким образом, Томчик прокомментировал сообщение газеты New York Times о том, что американские зенитные установки Patriot, дислоцированные в Польше, будут отправлены на Украину. New York Times не уточнила, будет ли это вся батарея (8 пусковых установок с радарами и другим оборудованием) или только некоторые ее элементы.

«Американская батарея будет заменена батареей из другой части мира. Польша не согласилась передать польскую батарею. Польские Patriot защищают польское небо, и это не изменится», — написал Томчик.

На данный момент США отправили на Украину одну систему Patriot. За последние недели об отправке необходимого оборудования заявили Нидерланды и Германия. Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил в апреле, что у Польши нет возможности передать батарею Patriot Украине. Польша находится только на этапе внедрения этих систем в вооруженные силы — первые две батареи, как ожидается, вступят в строй к концу этого года. Однако следующие шесть заказанных батарей начнут поступать в Польшу только с 2026 года.

Действующая батарея Patriot в Польше принадлежит вооруженным силам США. Ее задача, среди прочего, охрана логистического узла в Жешуве, через который осуществляются поставки оружия на Украину.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x