Больница в секторе Газа перегружена ранеными более чем вчетверо

Больница Шухада аль-Акса в городе Дейр-эль-Балах, одна из двух действующих в центральной части сектора Газа, перегружена пострадавшими более чем вчетверо. Из-за постоянных проблем с электроснабжением жизнь многих пациентов может оказаться под угрозой, заявил представитель больницы Халиль ад-Дакран.

«Число раненых и пострадавших, находящихся в больнице, превышает количество имеющихся койко-мест более чем вчетверо. Администрация вынуждена сооружать временные отделения, устанавливая палатки, где для больных не создано соответствующих условий, но другого выхода нет», — сказал ад-Дакран.

По его словам, за последний период больница приняла сотни раненых, по большей части детей и женщин, особенно после израильской атаки на лагерь Нусейрат. Среди основных проблем ад-Дакран назвал острую нехватку лекарственных препаратов и других медицинских средств, а также выход из строя одного из двух имеющихся в больнице электрогенераторов. Если второй генератор перестанет работать, под угрозой окажутся пациенты, находящиеся в реанимации, младенцы в инкубаторах и пациенты, которым необходим гемодиализ.

«Мы постоянно обращаемся к международным организациям с просьбой обеспечить поставки лекарств и топлива для генераторов», — добавил представитель.

В центральной части сектора Газа функционируют всего две больницы — Шухада аль-Акса в Дейр-эль-Балахе и больница Аль-Ауда в лагере Нусейрат, помимо американского полевого госпиталя. Военные действия Израиля в городе Рафах на юге сектора вызвали отток населения в центральную часть анклава, где сейчас наблюдается самая высокая концентрация населения — по официальным данным палестинской стороны, более миллиона человек.

Израиль 7 октября 2023 года подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа. После этого бойцы палестинского движения ХАМАС проникли в приграничные районы, открыв огонь по военным и гражданским, и захватили более 200 заложников. По данным властей, погибли около 1,2 тысячи человек. Армия обороны Израиля начала операцию «Железные мечи» в секторе Газа, включающую удары по гражданским объектам. Израиль объявил о полной блокаде анклава: были остановлены поставки воды, электричества, топлива, продуктов и лекарств.

По данным министерства здравоохранения Газы, число погибших при израильских ударах по сектору Газа с 7 октября превысило 37 тысяч, пострадали более 85 тысяч человек. Сектор Газа фактически оказался разделен на южную и северную части, а Израиль готовится к наземной операции в Рафахе, который считается последним оплотом ХАМАС. МИД РФ призвал стороны прекратить боевые действия. Согласно позиции Москвы, урегулирование возможно лишь на основе утвержденной СБ ООН формулы с созданием палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x