Бизнес предупредил о рисках заморозки проектов из-за новых правил ГЧПЧасть экспертов считает, что предложенное регулирование, наоборот, сделает рынок более эффективным

Законопроект, ограничивающий расходы регионов и муниципалитетов на проекты государственно-частного партнерства (ГЧП) и концессии, может привести к заморозке крупных строительных проектов. Об этом говорится в письме исполнительного директора Ассоциации инфраструктурных инвесторов и кредиторов (АИИК) Марины Шурлаевой, адресованном председателю комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову.

«Законопроект подготовил Минфин в 2023 году. Изначально планировалось ограничить расходы регионов на выплаты по ГЧП и концессиям 20% от суммы их собственных доходов (налоговых и неналоговых)», — говорится в письме.

Однако в итоговую версию законопроекта, внесенную в Госдуму 3 июня, этот лимит был установлен на уровне 10%. Аналогичные ограничения предусмотрены и для муниципалитетов.

Также в документе говорится о том, что долговые обязательства субъектов в рамках таких проектов ограничиваются планкой в 100% от доходов региона (для дотационных регионов и муниципалитетов – 50%). Все эти ограничения распространяются только на соглашения, заключенные после 1 января 2024 года.

Документ предполагает поправки в статьи 85 («Расходные обязательства субъекта»), 86 («Расходные обязательства муниципального образования») и 107 («Верхние пределы государственного внутреннего и внешнего долга») Бюджетного кодекса.

В настоящее время в законодательстве нет лимитов по тратам на ГЧП и долговым обязательствам по ним.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x