Банк России оценил влияние налоговых новаций на инфляциюЭффект на поведение населения и бизнеса может быть разным

«Налоговые и бюджетные нововведения не окажут значительного влияния на инфляцию в России» — такое мнение высказали члены Совета директоров Центробанка. Они полагают, что дополнительные ненефтегазовые доходы, полученные в результате изменений в налогообложении, полностью покроют предполагаемые дополнительные расходы бюджета.

«Налоговая реформа может оказать влияние на поведение и спрос населения и бизнеса. В зависимости от того, какое влияние будет преобладать, возможен как про-, так и дезинфляционный эффект», — говорится в резюме обсуждения ключевой ставки.

7 июня Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 16%. На этом значении она держится с середины декабря 2023 г. Регулятор также допустил возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании. Позже директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов допустил, что ЦБ может рассмотреть повышение ставки в июле до 17-18%.

В мае сохранялся высокий уровень темп роста цен. Поскольку рост кредитования и потребления не замедляется, инфляция может закрепиться на текущем повышенном уровне или даже перейти к росту, посчитала часть участников обсуждения.

14 июня Росстат сообщил, что в мае инфляция ускорилась до 0,74% после 0,50% в апреле. В годовом выражении рост цен в мае составил 8,3% после 7,84% в апреле. Недельная инфляция с 11 по 17 июня ускорилась до 0,17% после 0,12% с 4 по 10 июня.

На заседании совета директоров обсуждалось также влияние дополнительных факторов на инфляцию. «Несмотря на неблагоприятные погодные условия весной, прогнозы урожая остаются вблизи средних значений за последние 5 лет», — говорится в документе ЦБ.

Влияние произошедшего в мае укрепления рубля на динамику цен также будет сдержанным, говорится в резюме Банка России. Оно может быть компенсировано воздействием санкционных ограничений на цены импортных товаров и услуг.

Все участники согласились, что вероятность реализации альтернативного сценария выросла. Если будут получены убедительные свидетельства этого, «на июльском заседании может быть принято решение о повышении ключевой ставки, причем существенном», подчеркивает ЦБ.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x