Банк России может существенно повысить ключевую ставку в июле

Банк России рассматривает возможность существенного повышения ключевой ставки в июле. Это подтверждает намерение регулятора поддерживать жесткие денежно-кредитные условия на протяжении длительного времени. Такой вывод был сделан на заседании, в котором принимали участие члены Совета директоров ЦБ, руководители Департамента денежно-кредитной политики, Департамента исследований и прогнозирования, а также ряд других департаментов и главных управлений ЦБ РФ.

«На июльском заседании может быть принято решение о повышении ключевой ставки, причем существенном», – говорится в резюме заседания.

В июне не было аргументов для отклонения от базового сценария и повышения ключевой ставки. Однако, если будут получены убедительные свидетельства реализации альтернативного сценария, такое решение может быть принято.

Совет директоров Банка России 7 июня по итогам четвертого заседания подряд сохранил ключевую ставку на уровне 16%. Это значение сохраняется с середины декабря 2023 года.

В опубликованном релизе Банк России ужесточил сигнал: регулятор допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании. «Для возвращения инфляции к цели потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в апреле», — подчеркнуто в сообщении.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x