Анкара оценила «дорожную карту» по проекту газового хаба

Анкара и Москва оценили «дорожную карту» по предложенному Россией проекту «газового хаба» в Турции и определили дальнейшие шаги для его реализации. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар.

«Президент (Турции) Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин поставили цель создать в Турции центр торговли природным газом. Мы оценили «дорожную карту» с точки зрения того, что мы сделали, и что мы будем делать впредь в отношении этой цели», — сообщил Байрактар.

Впервые о турецком газовом хабе заговорили в октябре 2022 года. Тогда, через две недели после взрывов на подводных газопроводах «Северный поток 1» и «Северный поток 2», президент России Владимир Путин предложил переместить утраченный объем поставок российского газа в регион Черного моря. По его словам, в Турции можно создать газовый хаб, который стал бы площадкой для экспорта в другие страны, прежде всего в Европу, а также для определения газовых цен.

В декабре 2023 года вице-премьер России Александр Новак сообщил, что «Газпром» и Турция договорились о подготовке дорожной карты такого хаба, и она будет принята в ближайшее время. Реализация проекта может начаться уже в этом году.

Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x