Австрийская OMV сделала срочное заявление по поводу поставок газа из России





Новости

OMV Предупреждает о Риске Прекращения Поставок Российского Газа

МОСКВА, 23 мая — Австрийская нефтегазовая компания OMV предупредила о риске прекращения поставок российского газа из-за решения иностранного суда в пользу «крупной европейской энергетической компании». Это следует из срочного обращения OMV.

«Если решение суда будет исполнено в Австрии против OMV Gas Marketing & Trading GmbH, то OGMT придется платить по контракту на поставку газа «Газпромом экспортом» этой европейской энергетической компании (вместо «Газпром экспорта»)», — заявила OMV, не уточнив, о каком решении суда идет речь.

В случае реализации такого сценария, как считают в компании, «Газпром экспорт» вероятно прекратит поставки газа по контракту, что отразится на газовом рынке Австрии.

«Эта оценка основана на поведении «Газпром экспорта» в аналогичных ситуациях», — пояснил импортер. OMV пообещала своим клиентам продолжить поставки газа из «альтернативных, нероссийских источников» в случае вступления такого решения в силу.

В декабре 2023 года 98% импортируемого Австрией газа поступало из России, в январе 2024 года — 97%, а в феврале — 87%. Министр энергетики Австрии Леонор Гевесслер в феврале заявляла о планах изучить варианты выхода из долгосрочных контрактов между OMV и «Газпромом», которые действуют до 2040 года. Позже в OMV уточняли, что для отказа от российского газа законодателям надо создать правовую основу; при необходимости компания сможет поставлять потребителям в Австрии на 100% нероссийский газ.

Многие страны Европы в 2022 году лишились — частично или полностью — газа от «Газпрома». Весной он сократил или прекратил поставки в Болгарию, Польшу, Финляндию, Нидерланды, Германию и Данию, в основном ссылаясь на невыполнение указа президента об оплате в рублях или на другие технические причины. К осени прекратились поставки по основному маршруту — «Северному потоку». Прокачка по балансирующему белорусскому маршруту «Ямал–Европа» также остановилась, а по украинскому — ощутимо снизилась.

В соответствии с указом президента России «О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа», оплата российского трубопроводного газа, поставляемого после 1 апреля 2022 года определенным в указе зарубежным контрагентам, должна осуществляться исключительно в рублях. В противном случае указ предусматривал прекращение поставок газа.


Возможно будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x